Alimentário – Arte e Construção do Patrimônio Alimentar Brasileiro

Resenha por Laura Ming

A comida é o foco de Alimentário, mostra em cartaz na Oca que explora a gastronomia como expressão cultural. Para isso, foram selecionadas obras sobre o tema e pratos de chefs como Alex Atala e Helena Rizzo, que resgatam ingredientes tradicionais em suas receitas. Registros históricos permeiam os trabalhos. A descoberta do Brasil, por exemplo, motivada pela busca de novas rotas para a comercialização de especiarias, aparece em textos de Pero Vaz de Caminha e numa instalação de Ernesto Neto composta de temperos de diferentes aromas. A história continua pautada pelos ciclos econômicos: há peças feitas de açúcar, o charque é representado em uma escultura de Adriana Varejão, o ouro aparece nas colagens de Beatriz Milhazes, e o café, em uma produção interativa de Hélio Oiticica e num quadro de Vik Muniz. São cerca de 150 peças dispostas de maneira um pouco dispersa pelos 1 800 metros quadrados do espaço, o que dificulta seguir a linha narrativa da exposição, apesar da relevância dos itens em cartaz. Até 29/3/2015.

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