São Paulo desbanca a Itália em prêmio de “melhor destino gastronômico”
Com a alta do turismo e o investimento na área, a cidade se destaca na premiação O Melhor de Viagem e Turismo
Pedaços de várias partes do Brasil e do mundo convivem na maior metrópole da América do Sul por meio da culinária. Das hamburguerias aos bistrôs franceses, das padocas às cozinhas de autor, passando por menus asiáticos, italianos, árabes e vegetarianos, a cena gastronômica de São Paulo traz uma pulsante união de sabores e alternativas para quem passeia pela cidade.
Essa efervescência foi reconhecida pelo prêmio O Melhor de Viagem e Turismo, que chegou à sua 19ª edição em 2023, com 38 categorias premiadas.
A capital paulista, eleita o “melhor destino gastronômico” pelos viajantes, desbancou um dos países — sim, um país, não somente uma cidade — mais famosos por sua culinária típica: a Itália. Com suas pizzas, massas e risotos, a nação europeia ficou em segundo lugar na votação, seguida por Gramado (RS), que também ganhou o título de “melhor destino de inverno do Brasil”.
A placa que reconhece a primeira colocação na nova categoria foi entregue no dia 27 de setembro ao secretário municipal de Turismo de São Paulo, Rodolfo Marinho, em cerimônia realizada no Grand Hyatt Rio, na Barra da Tijuca, Zona Oeste.
Para o secretário, o prêmio é motivo de grande orgulho para a cidade, que conta hoje com cerca de 25 000 estabelecimentos. “Mais de setenta tipos de culinária podem ser encontrados por São Paulo. E os eventos também incentivam a vinda de pessoas de diferentes locais. Tudo isso torna o nosso turismo gastronômico um dos maiores e melhores do mundo”, ressaltou Marinho.
Os vencedores do COMER & BEBER 2023, anunciados por VEJA SÃO PAULO no último dia 28, atestam a qualidade dos endereços gastronômicos da capital.
E o reconhecimento vem também por meio de premiações internacionais. No ranking The World’s 50 Best Restaurants 2023, a Casa do Porco, dos chefs Janaína Torres e Jefferson Rueda, alcançou a 12ª posição.
Já restaurantes como Charco, Maní, Metzi e Nelita entraram para a mais recente edição latino-americana do prêmio, o Latin America’s 50 Best Restaurants, que acontecerá pela primeira vez no Rio de Janeiro.
A Cidade Maravilhosa, aliás, virou uma aliada da capital paulista para trazer de volta o Guia Michelin, publicação com mais de 120 anos de história que reúne os estabelecimentos gastronômicos mais prestigiados do mundo. Será a primeira vez em que as prefeituras das duas capitais vão se unir para investir anualmente 1,5 milhão de reais cada uma para promover os próximos três lançamentos.
“Grande parte dos restaurantes resistiu no período da pandemia e hoje está colhendo bons frutos, com o turismo novamente em alta”, afirma o secretário. Um cenário que se privilegia com o acontecimento degrandes eventos na cidade até o fim do ano, como o recente festival de música The Town, a Fórmula 1 e a São Silvestre.
Grande parte dos turistas chega à cidade por meio do Aeroporto Internacional de São Paulo (Guarulhos) e do Aeroporto de Congonhas, que também foram reconhecidos pelo Prêmio VT na categoria “melhor aeroporto”, em primeiro e terceiro lugar, respectivamente.
Considerado o maior da América do Sul, o aeroporto de Guarulhos registrou a passagem de 19,4 milhões de pessoas apenas no primeiro semestre do ano.
Os resultados da premiação foram alcançados por meio de uma votação on-line, feita em parceria com a plataforma MindMiners, entre os dias 23 de março e 26 de maio de 2023. Mais de 3 500 respondentes participaram da pesquisa, que contou com categorias estreantes, como melhor sala VIP de aeroporto, seguro viagem, programa de milhas, cartão de débito internacional, entre outras.
Alguns destinos turísticos e empresas seguiram invictas na premiação, como a CVC, que levou pela 21ª vez o troféu de “melhor operadora de turismo”, o Rio de Janeiro, eleito mais uma vez a “melhor cidade”, Santa Catarina, como “melhor estado do Brasil”, e o Copacabana Palace, escolhido o “melhor hotel” pela 14ª vez, empatando com seu “irmão” do Paraná, o Belmond Hotel das Cataratas.
O prêmio teve um intervalo de dois anos devido à pandemia. Em 2023, foi apresentado pelo jornalista Bruno Chateaubriand.
OFERECIMENTO
Publicado em VEJA São Paulo de 6 de outubro de 2023, edição nº 2862