Queda da Bastilha ganha homenagem em restaurantes franceses
Confira os menus, promoções e sugestões de dez endereços para o 14 de julho
“Liberté, Égalité et Fraternité!”, e a história nunca mais foi a mesma após 14 de julho de 1789. A data marca a Queda da Bastilha, torre que funcionava como prisão para os inimigos da monarquia, e o início da chamada Revolução Francesa.
Passados 223 anos, endereços franceses em São Paulo também celebram o dia oferecendo receitas clássicas como o entrecôte ao molho bernaise e a tarte tatin, além de brindes de honra. Confira o cardápio de dez restaurantes para este sábado (14):
Até o dia 13 de agosto, o tradicional restaurante apresenta uma seleção de pratos de maior sucesso em sua história. O cliente escolhe entrada, prato principal e sobremesa ao preço de R$ 159,00 por pessoa. Alcachofras ao vinagrete, mariscos à marinheira e carpaccio de carne são algumas das opções de entrada. Os pratos principais oferecidos são a cavaquinha ao molho champanhe, chateaubriand regado ao molho Périgourdin – mistura de molho madeira, cogumelo-de-paris e patê de fígado –, além de steak de cordeiro e camarão à provençal. As sobremesas crêpe suzette e morangos flambados estão na lista. Somente no jantar.
Terá decoração especial para o jantar e enfeitará as mesas com macarons de chocolate recheados de brigadeiro em caixinhas (uma por cliente). O tradicional menu (R$ 47,00) traz salada de folhas verdes, tomate-cereja e nozes, contrafilé banhado no molho secreto feito de 21 ingredientes e batatas fritas à vontade. Incluirá também uma taça de espumante para o brinde.
Casa especializada nas galletes, tipo de crepe feito de trigo-sarraceno, apresenta menu especial a R$ 136,00 por casal. Pequenos rolinhos da massa recheados com aspargos e presunto cru fazem as vezes de entrada, seguidos de duas versões do crepe como prato principal: a primeira com figos caramelizados no vinho do Porto, queijo de cabra, copa de javali defumada, mais farofa de nozes e a de salmão defumado, queijo brie e ciboullete com molho de redução de shoyu. Já a sobremesa, batizada de antoinette, é uma panqueca com trufa de champanhe e calda de chocolate meio amargo, acompanhada de sorvete de framboesa e geleia de pétalas de rosas. Esse menu será servido até o dia 21.
Clássicos ganham apresentação de festa na casa do chef Alain Uzan. Os clientes receberão uma taça de espumante para brindar e poderão escolher entre o tartar de filé-mignon com chips de mandioquinha (R$ 22,00) e a sopa de cebola (R$ 26,00) para a entrada. Como prato principal, as opções são o carré de cordeiro com crosta de castanha de caju (R$ 69,00), as vieiras com shiitake e bacon (R$ 71,00) ou o cassoulet de pato (R$ 70,00). Fecham a lista o paris brest – um tipo de rosca recheada – de avelã (R$ 19,00) e o creme brûlé com toque de lavanda (R$ 17,00).
O menu da celebração, a R$ 92,00 por pessoa, traz três pratos criados pela chef Eliane de Carvalho. Entre as sugestões de entrada e prato principal figuram o crocante de foie gras e o peito de codorna recheado de damasco em massa folhada com espeto de shiitake. O arremate fica por conta da torta de framboesa com chocolate trufado.
O chef Yan Corderón realiza anualmente uma festa para a data, com ingresso a R$ 110,00 por pessoa e direito à música ao vivo e vinho liberado. O cardápio é fechado em três etapas, nas quais o cliente escolhe um prato para cada. Traz steak tartare e soupe au pistou – sopa regional provençal com feijão branco, legumes e ervas frescas – como opções de entrada, e coq au vin, entrecôte ao molho bearnaise e truta ao queijo roquefort como pratos principais. Profiterolles e tarte tartin são as sobremesas.
O menu fechado será realizado pela primeira vez no sábado à noite. Depois recomeça na terça (17) e vai até o próximo dia 21, sempre no jantar. Os chefs Rodrigo Mansilla e Marcos Montuori preparam terrine de pato com lentilhas e salada de folhas verdes regada à vinagrete de amêndoas, mais entrecôte ao molho bernaise e uma tropical tartar de manga com gengibre. O preço é de R$ 75,00 por pessoa.
O casal Francisco Barroso e Nancy Mattos prepara nas três unidades do bistrô o confit de pato com lentilhas de Puy (R$ 98,00) como prato especial para esta noite. Para encerrar, a sugestão é o petit gateau (R$ 18,00).
O jovem chef Raphael Despirite mantém o menu em homenagem a seu avô, o chef Jean Duran, na noite do 14 de julho. Custa R$ 77,00 e traz pratos como sopa de cebola com torradas e queijo gruyère gratinado, cassoulet e riz au lait, elaborado com arroz espanhol tipo bomba. No total, são 12 opções.
Misto de bar e restaurante em Pinheiros, oferece receitas clássicas neste sábado e domingo. Quem quiser provar carnes, poderá escolher entre o cassoulet – com lombo de porco, linguiça e ragu de pato – e o bouef bourguignon (R$ 38,00 cada). A bouillabaise (R$ 44,00), um ensopado de marisco, peixe e camarão com maionese de alho, e os quenelles com molho de shitake e shimeji (R$ 38,00) são outras opções. Quem escolher essas pedidas ganha uma minigarrafa (187mililitros) do tinto Château Bel Air.