Receita de pescada-cambucu do Bananeira
Uma boa surpresa, a pescada-cambucu é assada em folha de bananeira e servido numa travessa de cerâmica. O peixe macio ganha um molho leve e discretamente picante, à base de leite de coco, azeite-de-dendê, tomate e pimenta dedo-de-moça.
CHEF: Maurício Ganzarolli
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
Peixe
800g filé de pescada cambucu – 4 peças de 200g cada (Limpo e sem pele)
4 folhas de bananeira 30×40
Sal
Pimenta branca moída na hora
50ml de vinho branco seco
1 colher (sopa) de azeite
Molho
100g de tomate maduro em cubos, sem pele e sementes
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
1 colher (chá) de cebola finamente picada
1 colher (café) de alho finamente picado
100ml de caldo de peixe suave
100ml de leite de coco
1/4 de colher (café) de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
algumas folhas de alfavaca
Acompanhamento
200g arroz branco
1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
1 colher (chá) de cebola, finamente picada
1/2 banana-da-terra, cortada em cubinhos
1 colher (café) de cheiro-verde, finamente picado
50g de castanha-de-caju crua, sapecada em frigideira bem quente
Modo de preparo
Lave as folhas de bananeira em solução clorada. Depois de enxaguá-las, passe cada uma sobre a chama direta do fogão por 30 segundos.
Tempere o peixe com sal, pimenta branca, azeite de oliva e vinho branco. Embrulhe os filés nas folhas de bananeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos.
Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça azeite de oliva e dendê para o molho, doure a cebola e o alho, a pimenta dedo-de-moça, junte os tomates, caldo de peixe, o leite de coco e a alfavaca. Deixe apurar por dois minutos.
Em outra frigideira, aqueça a manteiga de garrafa, refogue a cebola, junte a banana e o arroz, acrescente as castanhas e o cheiro-verde.
Montagem
Em uma caçarola ou travessa de cerâmica, abra as folhas de bananeira e sirva o peixe acompanhado do molho e do arroz com banana-da-terra e castanhas.