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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

De ajudante de garçom a sommelier: quem é Marcelo Fonseca

Dono do título Sommelier do Ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2025, o cearense é o responsável pela carta de vinhos do premiado Evvai

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 15 set 2025, 19h55 - Publicado em 11 set 2025, 23h09
Marcelo Fonseca, do Evvai, é eleito melhor sommelier do ano pelo Comer & Beber SP 2025
Marcelo Fonseca, do Evvai, é eleito melhor sommelier do ano pelo Comer & Beber SP 2025 (Ligia Skowronski/Veja SP)
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“Sou um abençoado do vinho, tenho muita sorte”, afirma o sommelier cearense Marcelo Fonseca, 36. De tão feliz com a carreira escolhida, ele sorriu em todas as fotos como a que ilustra esta página. O interesse pela bebida e suas variações começou cedo. Marcelo ingressou no ramo da gastronomia com apenas 18 anos.

Nessa época, dava expediente no extinto Gero carioca do Leblon. No início, era auxiliar do cumim, que por sua vez é o auxiliar do garçom. O ponto de partida no Rio de Janeiro não foi por acaso. Quando ele tinha apenas 2 anos, os pais se mudaram para a capital fluminense, onde foi criado.

A primeira oportunidade de empunhar uma garrafa profissionalmente rolou no Oro e o aprendizado foi com ninguém menos que Cecilia Audaz, sommelière e sócia do restaurante, um dos nomes mais expressivos no segmento.

Foi ela quem o convidou para ser seu auxiliar em 2017. A vida estava tranquila do outro lado da Dutra, mas ele fez uma entrevista e foi aprovado pelo rigoroso chef e um dos donos do Evvai, Luiz Filipe Souza. Mas era o início de 2020 e veio a pandemia.

A atividade prática só era possível nos breves períodos de liberação do confinamento. Marcelo se recorda do nervosismo que sentia no começo. “Sou meio estabanado e derrubei uma garrafa quando estava servindo a chef Janaina Torres.

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Foi um barulhão tremendo e os clientes pararam para olhar”, descreve o constrangimento agora com uma dose de bom humor. Sob a responsabilidade de Marcelo estão hoje preciosidades como o tinto italiano Soldera 2020 (R$ 13 700,00) e uma meia garrafa do francês Château d’Yquem 2019 (R$ 4 500,00), expressão máxima entre os vinhos de sobremesa. As harmonizações propostas por ele são a sintonia (R$ 619,00), a plena (R$ 995,00) e a magna (R$ 2 113,00).

COMER & BEBER 2025/2026 é uma realização de VEJA SÃO PAULO com patrocínio master de BTG, patrocínio de JBS, 99Food e Prefeitura de São Paulo, apoio institucional do Governo de São Paulo, apoio de Tramontina Hospitality, Nespresso e Baden Baden e parceria de Salton.

Publicado em VEJA São Paulo de 12 de setembro de 2025, edição nº 2961.

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