Japão à mesa I
Desde criança, sou fã de comida japonesa. Quando ainda estava no antigo primário (hoje, acho que se chama ensino fundamental), tinha uma coleguinha sansei (da terceira geração de descendentes), a Ayako. Morávamos em Pirajuí, no interior de São Paulo, e sempre ia à casa dela depois da aula matutina. Era lá que eu provava pratos […]
Desde criança, sou fã de comida japonesa. Quando ainda estava no antigo primário (hoje, acho que se chama ensino fundamental), tinha uma coleguinha sansei (da terceira geração de descendentes), a Ayako. Morávamos em Pirajuí, no interior de São Paulo, e sempre ia à casa dela depois da aula matutina. Era lá que eu provava pratos caseiros como o missoshiru (sopinha de missô incrementada por cebolinha), o aguedofu (tofu frito) e o gohan (o arroz branco), que era servido muitas vezes com peixe na brasa ou tiras de carne à milanesa. E para completar, dona Taeko, mãe da Ayako, era especialista em feijoada. Pode?
Lembro-me até hoje do dia em que provei sushi pela primeira vez. Foi na festa de casamento da tia da Ayako. Uma experiência inesquecível saborear o peixe cru sobre o arroz avinagrado pela primeira vez. O mais inacreditável é que todos meus amigos de escola me achavam maluco por comer “aquelas coisas”. O tempo passou, nunca mais voltei a Pirajuí e perdi o contato com a Ayako. Mas, de alguma forma, continuamos ligados pela comida japonesa.
Três endereços para provar receitas japonesas que lembram o estilo caseiro:
Miyabi – Embora tenha culinária refinada preparada pelo chef Massanobu Haraguchi, o aguedofu (R$ 20,00), o tofu empanado em maisena e frito, é simples e formidável.
Shigue – Da cozinha de Armando Shigueyoshi Hata saem dois pratos com jeitão de casa da mãe: kastsudon (lombo de porco à milanesa; R$ 21,80) e o oyakodon (frango refogado com cebola, cebolinha e kamaboko, a massa de peixe; R$ 20,00). Ambos são servidos com arroz e, por isso, são conhecidos como domburis.
Sushi Kiyo – O mestre Kiyomi Watanabe e o filho, Carlos, fazem o happossai, um mexidão que nem está no cardápio. Leva cubos de tofu empanado, acelga, broto de feijão, frango e cogumelos shiitake e shimeji, no caldo de peixe engrossado por maisena. No final, leva óleo de gergelim e suco laranja. É servido com arroz. Custa R$ 25,00.