O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
O voto do leitor elegeu as cinco receitas de diferentes estabelecimentos que viraram queridinhas do paulistano
Por Arnaldo Lorençato
SEGUIR
SEGUINDO
21 out 2021, 21h51 • Atualizado em 20 jan 2022, 15h44
Fatia de banoffee da Nanica: campeã do público (Divulgação/Divulgação)
Continua após publicidade
Compartilhe essa matéria:
De tempos em tempos, surgem na capital pedidas que viram tradição. São receitas que se tornam a imagem de um estabelecimento e que, com frequência, são copiadas à exaustão e entram para o cardápio de lugares inimagináveis. VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER selecionou cinco dessas especialidades para que o leitor votasse em sua predileta. A favorita do público foi a banoffee, torta de banana e doce de leite, popularizada aqui pelo Nanica. Confira.
A torta (R$ 16,00 a fatia), adaptada de uma receita inglesa, virou um hit nas redes sociais em 2018, após Leonardo Macedo e Tito Barcellos abrirem o primeiro Nanica paulistano. Bombou tanto que ganhou cardápios cidade afora, dos restaurantes chiques às padocas populares. A especialidade da doceria — com quatro unidades na capital — leva banana-nanica, leite condensado cozido e chantili sobre a massa de biscoito. Se era quase novidade para o paulistano — poucos lugares, como o extinto restaurante Gardênia, serviam a pedida por aqui no início dos anos 2000 —, a banoffee se mostra velha conhecida em Curitiba, terra natal da dupla de empresários — a versão da confeitaria Banoffi é a mais célebre delas.
Hoje o sabor parece comum, mas, em 1999, não era bem assim. O empresário- pizzaiolo Deco Lima decidiu pôr muçarela de búfala, tomate-caqui e manjericão — a tal salada caprese — sobre a pizza de muçarela. Deu um toque a mais com tapenade de azeitona preta, e pronto, estava criada a cobertura (R$ 105,00 a grande).
Criados em 2004 pelo chef Rodrigo Oliveira, os dadinhos de tapioca ganharam o Brasil — e o mundo (agora, uma versão é servida no Caboco, casa da qual Oliveira é sócio em Los Angeles). Viciante, a fritura- delícia de tapioca e queijo de coalho fica melhor ainda ao ser mergulhada no molho de pimenta agridoce (R$ 19,90 a porção pequena).
Desde a abertura do estabelecimento, em 2016, o chef Jefferson Rueda prepara a vedete do cardápio. Na forma de tijolinho, o torresmo de barriga suína ganha uma deliciosa cobertura de goiabada com molho de pimenta fermentada e é empetecado com brotos e flores (R$ 40,00, seis unidades).
A receita de Maria Brunhara Piccolo, mãe do sócio Cassio Piccolo, foi aperfeiçoada no bar e virou objeto de desejo. Tem casquinha crocante e uma camada generosa de catupiry sobre o recheio de frango desfiado. De tamanho médio, vai embora em poucas abocanhadas. Custa R$ 6,90 a unidade.
Acompanhe as publicações dos seus autores favoritos
Aplicativo
Leia todas as revistas em um só app
Sites
Acesso ilimitado aos sites
Leia offline
Baixe e leia as edições digitais no app até onde não tem internet
Clube
Ingressos com super descontos
Leia também no
Essa é uma matéria fechada para assinantes. Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.
Domine o fato. Confie na fonte. 15 marcas que você confia. Uma assinatura que vale por todas
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App
Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.
Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH. *Assinantes da cidade do SP