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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Barletta Ristorante: menu italiano na loja de vinhos. Leia a crítica

Embora divida espaço com a Grand Cru, endereço nos Jardins tem entrada independente

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
11 fev 2022, 06h00
Ambiente do restaurante com mesas decoradas por pequenos vasos com flores sobre elas, sofás de couro marrom contra as paredes, balcão com banquetas pretas e adega ao fundo
O salão: ambientes de restaurante e loja conectados  (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Embora o nome Barletta Ristorante seja inspirado numa cidade da Puglia, além de também sobrenome de um dos proprietários, o restaurante apresenta um cardápio plural, que não se resume a uma única região da Itália.

Outra característica da casa, com uma charmosa sala envidraçada, é funcionar junto de uma loja de vinhos da importadora Grand Cru, nos Jardins — vale lembrar: com administrações e entradas independentes, embora conectadas. Isso permite uma escolha ampla de rótulos a preços de prateleira.

Com precisão, garçons atenciosos descrevem os pratos do cardápio do chef Bruno Eílson (ex-Buttina) e fazem indicações certeiras, como o frito do mar, composto de camarão, lula e peixe empanados em sêmola na companhia de limão-siciliano e aïoli (R$ 59,00) e o nada típico tartare de atum com abacate (R$ 48,00), saboroso e levemente picante.

Espaguete servido em um prato raso de cor branca junto de camarões, pedaços de abobrinha e tomates-cereja
Espaguete alla chitarra: com abobrinha, tomate-ce­reja e camarão (Ligia Skowronski/Veja SP)

Depois dessas entradas para partilhar, está dado o sinal de avançar para massas como o clássico espaguete alla chitarra (R$ 87,00). De cozimento impecável, é cortado num instrumento de cordas e servido ao molho de abobrinha, tomate-ce­reja e camarão numa espécie de provençal com exuberância de ervas e um toque deliciosamente ardido.

O macarrão fresco enrolado como um rocambole de presunto culatello di Zibello e muçarela ao molho de tomate pedaçudo recebe o nome singular de coliseu (R$ 74,00).

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Torta de chocolate servida junta de um pequeno recipiente de vidro com creme
Torta tenerina: vem com creme inglês de laranja-baía, caramelo toffee e flor de sal (Ligia Skowronski/Veja SP)

Das sobremesas, há duas boas escolhas: a delicada panacota com calda de frutas vermelhas (R$ 23,00), que poderia ser um tantinho menos exuberante para dissipar o sabor doce, e a deliciosa torta tenerina (R$ 28,00), com recheio cremoso de chocolate e uma casquinha crocante, típica da cidade de Ferrara, na Emilia-Ro­magna. Feita sem farinha, vem com creme inglês de laranja-baía, caramelo toffee e flor de sal.

Se nos itens anteriores o açúcar está na medida, no tiramisu (R$ 26,00) a quantidade é tão grande que quase trava a língua.

Barletta Ristorante
Salão e retiradas: Alameda Tietê, 360, Cerqueira César, tel. e WhatsApp 97103-6425. Tem delivery.
Das 12h até 15h30 e das 18h30 até 23h (sábado almoço até 16h e jantar a partir das 19h; domingo só almoço; fecha segunda).
Tem acessibilidade. 

barlettaristorante.com.br. 

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

Faixa de preço: $$ (de R$ 151,00 a 225,00)

Confira o cardápio:

menu completo

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