Como comer bem e gastar pouco nas comedorias do Sesc
Quem frequenta o Sesc, sabe da programação cultural de qualidade. Sabe também que suas unidades costumam ser bons lugares para comer bem sem gastar muito. Na última semana, a reportagem de VEJA SÃO PAULO esteve em seis delas, a fim de visitar as chamadas “comedorias”. Confira a avaliação em diferentes horários do dia: ALMOÇO Sesc […]
Quem frequenta o Sesc, sabe da programação cultural de qualidade. Sabe também que suas unidades costumam ser bons lugares para comer bem sem gastar muito. Na última semana, a reportagem de VEJA SÃO PAULO esteve em seis delas, a fim de visitar as chamadas “comedorias”. Confira a avaliação em diferentes horários do dia:
ALMOÇO
R$ 8,40: sobrecoxa de frango assada com mix de arrozes integral e negro mais saladinha acrescida de tangerina e castanha-do -pará (R$ 35,00 o quilo)
R$ 3,30: suco de laranja
R$ 3,10: fatia de bolo de amendoim
R$ 2,20: expresso
Total: R$ 17,00
Experiência: é um lugar que atrai engravatados, descolados, senhores do bairro e outras estirpes a fim de uma comida bem feitinha por preço camarada. O bufê, montado no galpão que à noite funciona como choperia, pode conter picadinho, carne assada na cerveja escura, peixe, massa, além dos básicos arroz, feijão e salada.
Como foi a refeição: para compor o prato, foram escolhidos uma sobrecoxa de frango assada, com a carne tão tenra que soltava facilmente do osso, e um mix de arrozes integral e negro, cozidos no ponto certo. Para completar, foi eleita uma saladinha com gomos de tangerina e castanha-do-pará. A sobremesa foi pedida no café ao lado: um expresso e uma fatia do gostoso, porém não tão leve, bolo de amendoim.
Desvantagens: almoçar no Sesc Pompeia é sinônimo de pegar fila, independentemente do dia da semana. Também não costuma ser fácil conseguir um lugar – nesse quesito, vale lembrar que as mesas são coletivas, o que acaba com qualquer chance de uma refeição mais reservada.
R$ 8,30: capelete de ricota ao molho de tomate
R$ 4,40: salada grande
R$ 3,30: suco de laranja
R$ 3,30: creme de tapioca com goiabada
Total: R$ 19,30
Como foi a refeição: o capelete foi servido bem quentinho em uma cumbuca junto ao molho de tomate, que estava um tanto gorduroso, mas bom no sabor. A salada reunia folhas de alface e agrião bem fresquinhas, cubos de tomate, grão-de-bico, azeitona preta e pedaços de queijo branco. É, de fato, grande no tamanho e serve muito bem uma pessoa. Entregue num copo, o creme de tapioca levava coco ralado, além da goiabada – bem equilibrado e delicioso.
O cardápio: o local também oferece bebidas quentes (o expresso custa R$ 2,20 e o cappuccino, R$ 4,20), salgados, sanduíches quentes e, a partir das 16h, sopas.
Experiência: nos horários mais disputados, forma-se uma grande fila no caixa, portanto é preciso ir com tempo. Apesar de ter cerca de trinta pessoas na frente, a espera na fila durou 17 minutos. Uma atendente vai anotando o pedido de quem aguarda na fila do caixa em uma comanda, o que torna o atendimento mais ágil. Depois de efetuar o pagamento no caixa, aguarda-se o número do pedido ser chamado em um visor. A entrega da refeição demorou apenas 9 minutos.
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JANTAR
R$ 7,80: creme de palmito
R$ 3,30: suco de laranja
R$ 3,30: creme de maracujá com carambola
Total: R$ 14,40
Como foi a refeição: o creme foi servido quentinho, com pequenos pedaços de palmito, queijo parmesão por cima e várias torradinhas ao lado – tudo bem saboroso. Na sobremesa, o creme de frutas tinha a consistência de uma musse e veio arrematado por uma calda azedinha, de sabor sutil.
Cardápio: o lugar também serve uma tigelinha de calabresa e purê de mandioca (R$ 5,50), bem como salgados, sanduíches e frutas.
Serviço: como sempre, o movimento um pouco mais intenso pode atrapalhar – ainda que o espaço da comedoria seja enorme, com muitas mesas e palco para show. No balcão, onde o cliente recebe sua senha, foi preciso quase cinco minutos para fazer o pedido. Para retirá-lo, a espera levou eternos quinze minutos.
R$ 7,80: sopa de legumes
R$ 3,30: suco de laranja
R$ 2,40: brigadeiro de colher
Total: R$ 13,50
Como foi a refeição: A sopa foi servida cremosa, com legumes e carne, e quentinha. À parte, vieram quatro fatias de pão, menos frescas do que deveriam ser. O brigadeiro é bem doce, mas delicioso.
Desvantagens: a área de mesas é pequena se comparada, por exemplo, à do Sesc Pinheiros. Nos horários mais disputados, é comum ver gente comendo nos sofás que existem fora da Comedoria. Além disso, primeiro deve-se fazer o pedido no caixa e depois aguardar a entrega da bandeja. Assim, não dá para saber quantas pessoas ainda estão aguardando o seu prato e quanto tempo vai demorar até ser serviço. No dia da visita, tinha apenas três pessoas na fila do caixa, mas a entrega do pedido levou 12 minutos.
R$ 7,80: sopa de fubá com paio e couve
R$ 3,30: minicuscuz de legumes
R$ 6,70: taça de vinho
Total: 17,80
Como foi a refeição: a sopa estava uma delícia. Bem cremosa, com fatias crocantes de couve e sem economia de paio. Ao lado, vieram um potinho de queijo ralado e duas fatias de um pão macio, levemente adocicado. O minicuscuz era apenas correto, não impressionou. Para amarrar tudo, foi pedida uma taça de vinho tinto – não era nenhum grande francês, claro, mas cumpriu bem a função de escoltar o despretensioso jantar.
Cardápio: como alternativa às sopas, são servidos sanduíches, algo comum também nas outras unidades do Sesc. Destes, vale pedir a versão com um mix de queijos, acrescido de tomate e orégano (R$ 5,50), que vem com o pão de forma bem douradinho.
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LANCHE
R$ 3,10: chocolate quente pequeno
R$ 6,60: sanduíche quente de peito de peru, mussarela de búfala e pasta de ricota com rúcula
Total: R$ 9,70
Como foi a refeição: saboroso, o lanche veio com as fatias de pão de forma levemente tostadas na chapa, mas pecou pela adição de folhas de alface, que chegaram um tanto murchas. O chocolate quente, que podia ser mais cremoso, veio em uma xícara lambuzada de calda também de chocolate, ao lado de um biscoitinho com sabor de limão.
Serviço: a Comedoria não comporta muitas mesas, já que compartilha espaço com o balcão de informações e com uma lojinha que vende livros, CDs e itens de papelaria. O cliente faz o pedido no caixa, efetua o pagamento e retira no balcão, o que costuma ser rápido.
*com reportagem de Jennifer Detlinger, Nicole Dib e Mônica Santos