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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

Comer com as mãos também faz parte do ritual de tomar um vinho

O gesto ancestral e instintivo pode combinar com a bebida colocada na taça, segurada igualmente com os dedos

Por Marcelo Copello
8 ago 2025, 06h00
foto de piquenique
Brindar com estilo: vinhos para acompanhar qualquer momento (Freepik/Divulgação)
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Talheres são opcionais — o prazer, não. Comer com as mãos é um gesto ancestral, instintivo, quase infantil. Evoca liberdade, festa, informalidade.

Da pizza à coxinha, do sushi ao hambúrguer, passando por petiscos de eventos, há um vinho certo para cada mordida.

A taça, afinal, também se segura com as mãos.

Comecemos pela pizza, símbolo máximo do prazer tátil. De uma margherita clássica a uma calabresa bem temperada, o vinho ideal deve ter acidez.

Um tinto leve e frutado — pense em um sangiovese, gamay, dolcetto, barbera jovem ou até um pinot noir sem madeira — limpa o palato e acompanha sem brigar com tomate, queijo e gordura.

Subindo o tom, frituras e salgadinhos pedem espumantes.

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E não é clichê: a acidez e o perlage são como detergentes sensoriais. Pense em coxinhas, bolinhas de queijo ou pastéis.

Um espumante brut rosé vai dar conta do recado com frescor e um toque frutado que harmoniza bem com massas e recheios mais untuosos.

Nos eventos com bandejas circulando e comida em movimento, a categoria finger food é um festival de contrastes: miniquiches, espetinhos, tartare, canapés com frutos do mar, cogumelos ou foie gras.

Os vinhos mais versáteis brilham: rosés gastronômicos, brancos com alguma estrutura (como um chardonnay com leve madeira) e espumantes com maior tempo sur lie.

A dica é optar por vinhos com boa acidez, pouco tanino e sem excessos de álcool ou doçura — o famoso curinga.

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E o hambúrguer? Ele merece respeito e um tinto com mais pegada.

Um syrah, um merlot ou um tempranillo jovem fazem bonito com carnes grelhadas, bacon, queijo e molhos doces ou picantes.

A textura do vinho deve acompanhar a da mordida: suculenta, intensa, prazerosa.

Importante lembrar que comer com as mãos não significa abrir mão de elegância.

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É um ritual de prazer tátil, que merece rótulos expressivos, mas não excessivos, capazes de acompanhar a alegria sem dominar o palco.

Comida de rua, piquenique, balcão de bar, festa entre amigos — todos pedem opções vibrantes e acessíveis.

O luxo está na liberdade de tomar o vinho sem cerimônia. 

Vinhos
Sugestões de rótulos (Reprodução/Divulgação)

Ponderado Pinot Noir 2023. Da Bodegas Lopez y Morena de Castilla-La Mancha, Espanha. 100% pinot noir. De cor vermelha rubi. Aromas de frutas vermelhas, como morangos, e nota vegetal. Paladar de corpo leve, acidez baixa, frutado, macio, pronto para beber, com apenas 12% de álcool. R$ 49,90, na Evino.

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Carpineto Chianti Classico 2022. Do produtor Carpineto, da Toscana, Itália. Elaborado com sangiovese, cabernet sauvignon e outras uvas, passa de quatro a seis meses em barricas de carvalho. Rubi entre claro e escuro. Aroma de frutas frescas, cereja, alcaçuz, notas florais. Paladar de médio corpo, boa acidez, taninos de média estrutura, gastronômico. R$ 206,94, na Wine.

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Publicado em VEJA São Paulo de 8 de agosto de 2025, edição nº 2956

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