Vinhos espanhóis: conheça Rioja e Ribera del Duero
Regiões de maior notoriedade da Espanha apresentam diferentes características
Rioja e Ribera del Duero são as duas regiões de maior notoriedade da Espanha. Embora ambas tenham como principal casta a tempranillo e dividam a atenção de nossas taças, são duas áreas muito diferentes. Saiba mais sobre elas.
RIOJA
De clima ameno pela influência marítima, é uma região tradicional e de proporções maiores que Ribera del Duero. Localizada no nordeste do país, floresceu no fim do século XIX como alternativa aos vinhos de Bordeaux. Foi classificada como DO (denominação de origem) em 1921, e depois como DO Calificada (DOCa), nível mais alto dos vinhos espanhóis, em 1991. Hoje, é um gigante com mais de 1200 vinícolas e produção de mais de 200 milhões de garrafas ao ano. Como em toda grande região, a qualidade é irregular. O corte típico riojano é uvas tempranillo, graciano, mazuelo e, às vezes, garnacha. Nas brancas, reina macabeo ou viura.
Cune Reserva DOCa
Elaborado com tempranillo, garnacha, graciano e mazuelo, passa dois meses em barricas de carvalho francês e americano. De estilo clássico, é elegante e equilibrado. R$ 199,90. Compre aqui: evino.com.br.
RIBERA DEL DUERO
A região, no noroeste do país, tem clima mais frio e continental. É mais jovem e bem menor, mais butique (tem menos de 300 vinícolas e produz 80 milhões de garrafas por ano). A área, que praticamente nasceu em torno do mítico vinho Vega Sicilia, foi classificada como DO apenas em 1982, permitindo castas estrangeiras utilizadas pelo rótulo clássico, como cabernet sauvignon, merlot e malbec, além de garnacha e, a principal, tempranillo. Nos brancos a casta é a albillo.
Valduero Tierra Alta de 2 Cotas Reserva DO
Valduero é um produtor de prestígio e este exemplar honra o nome. De tempranillo e com 24 meses de estágio em barricas, é muito expressivo. Bastante madeira, notas de café, aromas tostados, tabaco e taninos finos e presentes. R$ 419,90. Compre aqui: evino.com.br.
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