O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
Comer & Beber 2021: Cervejaria Dogma é o melhor bar de chope
A marca está crescendo e abrindo novos bares, mas a bebida não perde a qualidade e desce sempre fresca das torneiras
Por Saulo Yassuda
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20 out 2021, 12h24 • Atualizado em 20 jan 2022, 15h46
Chopes da marca (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Crescer sem perder a qualidade. Esse é um desafio que a Cervejaria Dogma tem enfrentado — e conseguido vencer. Desde abril, a marca paulistana que começou bem menor elabora a bebida numa fábrica própria de 1 200 metros quadrados na Mooca, com capacidade para 22 000 litros por mês.
Essa produção é enviada em lata para os refrigeradores do St Marche, do Empório Santa Maria, dos oito pontos de delivery e aos bares da marca — a unidade pioneira de Santa Cecília mais as franquias de Pinheiros, Itaim Bibi e Jardim Paulista.
No quarteto de endereços, é possível beber, no mínimo, quinze variedades de chope tirado na hora. Sempre frescos e servidos na temperatura ideal — geladinhos, mas não estupidamente frios —, têm oferta que varia com alguma frequência. Muito bem tratados, os lagers parecem ideais para o refresco.
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Ganham nomes como Rest in Pilz (levemente amargo e seco; R$ 18,00, 350 mililitros), que remete a pilsens checos, e Gorlami (maltado, fresco, com cheirinho quase de pão; R$ 18,00, 350 mililitros), de inspiração italiana — o primeiro gole dá a impressão de que se está bebendo uma (boa) long neck numa ruazinha de Roma.
O ótimo Hop Little Lover (R$ 20,00, 350 mililitros) é um session IPA, ou seja, amargo mas nem tanto, e pode anteceder o From Rejection to Oblivion n.4 (R$ 14,00, 180 mililitros), um porter, escuro, torrado e encorpado, mas que não cansa.
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O cardápio de petiscos é básico e, vez ou outra, deixado de lado por parte do público, já que é permitido pedir delivery de comida no próprio bar.
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