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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Alcova é meio bar e meio restaurante e fica escondido em imóvel antigo

Quase um porão, o espaço com cardápio mutante tem pratos do chef Luis Felipe Lago e drinques do bartender Takeshi Ohashy. Leia a crítica

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25 out 2024, 06h00
Prato redondo com tofu em caldo com brócolis e copo com umê fashioned
Alcova: tofu em caldo com brócolis e umê fashioned (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Atrás do portãozinho lateral de um imóvel antigo, alguns degraus levam ao Alcova. “Se pode, simplesmente, descer a escada e entrar?”, questionariam os visitantes de primeira viagem. Sim, não são aceitas reservas ali.

“Mas o que haverá lá embaixo?”, prossegueriam. Trata-se do território etílico-gastronômico do chef Luis Felipe Lago e do bartender Takeshi Ohashy.

Dois homens, um sentado e outro em pé, olhando para a foto
Alcova: a dupla Takeshi Ohashy e Luis Felipe Lago (Ligia Skowronski/Veja SP)

No quase porão à meia-luz, a dupla dispôs apenas três mesas e um balcão para exibir seu trabalho. Na seara líquida, o visitante encontra vinhos naturais, jerez e os coquetéis de Takeshi, que passou por bancadas como a do Mi.Ado.

Ele manda drinques precisos no dulçor e na acidez, como o sp sour (R$ 35,00), abrasileirada interpretação do ny sour com mescla de cachaça branca e a versão em catuaba, limão-taiti, açúcar e um dedo de “vinho” de jabuticaba.

Drinque no copo com gelo em cima de mesa de madeira
Alcova: um dos drinques é o sp sour (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Outra boa escolha, o umê fashioned (bourbon, licores de uva tannat e umeshu e bitter; R$ 55,00) é mais intenso, mas com menos punch alcoólico que o old fashioned clássico.

Luis Felipe, ex-wine bar Beverino, muda o menu a cada dia. Suas porções em cumbucas ou pratos têm influências culinárias distintas.

O tofu, numa variação com textura de flã, veio em caldo de legumes com brócolis (R$ 25,00).

A abóbora-cabotiá frita surgiu coberta de vatapá vegano de castanha-de-caju, amendoim e azeite de dendê, de sabor concentrado e contrabalanceado por manchas do leite de castanha e tomatinhos (R$ 35,00).

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Prato com abóbora-cabotiá com vatapá em cima da mesa de madeira
Alcova: abóbora-cabotiá com vatapá (Ligia Skowronski/Veja SP)

Picante e um quê adocicado, o feijão-carioca com tomate trouxe um ovo cozido quase bem passado no molho (R$ 50,00), junto de arroz-cateto, que infelizmente estava malcozido na visita.

Tanto os preparos quanto o serviço são de responsabilidade dos integrantes da dupla proprietária, que, sem auxílio extra, apresenta um ritmo particular de trabalho. Não se trata de um programa para ir com pressa, ou com horário justo.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

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Alcova
Rua Traipu, 495, Pacaembu, WhatsApp 97739-9411.
Das 19h à 0h (domingo das 14h às 20h; fecha segunda a quarta).

Publicado em VEJA São Paulo de 25 de outubro de 2024, edição nº 2916.

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