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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Bar dos Cravos, de inspiração portuguesa, leva coquetelaria ao Paraíso

O bar-restaurante tem uma carta elaborada pela bartender Steph Marinkovic que reúne de drinques mais leves aos mais parrudos

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
18 ago 2023, 06h00
A imagem mostra um prato branco com batatas, polvo em cima e uma folha ver no topo.
Polvo: servido com conserva de batata. (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Uma nada animada rua de apenas uma quadra, adjacente à Avenida Brigadeiro Luís Antônio, abriga desde maio o Bar dos Cravos. O imóvel forrado de tijolinhos, com mezanino e um balcão flexuoso, presta homenagem à Revolução dos Cravos (1974), que decretou o fim da ditadura do Estado Novo em Portugal.

O espaço é adornado por telas do artista plástico Sergio Fabris que recriam cenas ou imagens icônicas do episódio histórico. Grupos de diferentes faixas etárias congregam em clima boêmio, que segue até as 2h às sextas e sábados.

A imagem mostra um bar com mesas e cadeiras de madeira e pessoas sentadas conversando.
Bar dos Cravos: instalado em casa no Paraíso (Ligia Skowronski/Veja SP)

O ato parece até meio rebelde nos dias de hoje, quando se bebe cada vez mais cedo na cidade, e guarda reminiscência dos bares que o sócio Arnaldo Altman tocava com os irmãos: os saudosos e notívagos Filial, Genial e Genésio, da Vila Madalena.

Outra leve transgressão local é investir em coquetelaria, algo não tão comum naquela área da cidade. A carta, montada pela consultora Steph Marinkovic, no dia a dia está sob os cuidados da equipe da bartender Nathi Sanches.

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O 25 de abril (R$ 54,00), de gim, vermute tinto, licor português de amêndoa e bitter aromático, parrudo e adocicado, vem com um cubão de gelo. O mpla (R$ 38,00), de cachaça em amburana, caramelo de gengibre, especiarias, maracujá e limões taiti e siciliano, está mais para uma batidinha, e das boas.

A imagem mostra um copo de vidro com um drinque cor caramelo dentro. Uma pessoa despeja o drinque no copo com uma peneira.
Drinque mpla: cachaça em amburana, caramelo de gengibre, especiarias, maracujá e limões taiti e siciliano (Ligia Skowronski/Veja SP)

A cozinha fica sob a batuta de Guto Cavanha, que manda as pequenas porções, como a salada de grão-de- -bico com bacalhau, rúcula e ovo cozido (R$ 32,00) e o polvo tostadinho (R$ 68,00), com páprica, mostarda e aïoli junto de boas batatinhas em conserva, de interessante acidez. A croqueta cremosa de cebola (R$ 28,00, quatro unidades) não deu certo pelo excesso de dulçor e um toque de sal faria toda a diferença.

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

Bar dos Cravos
Rua Osório Duque Estrada, 41, Paraíso, tel. 99787- 0927. Tem acessibilidade.
Das 18h às 1h (sexta até às 2h; sábado das 13h às 2h; fecha domingo). 
bardoscravos.com. 

Confira o cardápio:

Cardápio Bar dos Cravos
(Bar dos Cravos/Divulgação)
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Publicado em VEJA São Paulo de 18 de agosto de 2023, edição nº 2855.

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