Conheça a Vivant, padaria artesanal com opções de toque brasileiro
No espaço do Jardim Paulista, alguns dos pães ganham fermento de tucupi e massa com maniva. Leia a crítica
Uma vitrine cheia de pães vistosos passou a fazer parte do cenário de quem passa pela esquina das alamedas Casa Branca e Itu. Desde novembro, funciona ali a Vivant, padaria artesanal montada num imóvel antigo sem mesas para se acomodar, mas com bancos na calçada — a casa opera no esquema escolha-pague-leve.
Para formular as receitas, o fotógrafo fluminense e padeiro André Cunha, que toca o negócio com o sócio Mário Izaias, destacou o consultor Felipe Oliveira, com passagens por panificadoras de hotéis de luxo.
Alguns dos pães ganham um particular toque nacional que vai além do uso do levain (fermento natural) de tucupi, ainda que as farinhas de trigo utilizadas sejam francesas ou italianas.
O sourdough de maniva (R$ 25,00, 500 gramas), por exemplo, tem a coloração escura pela adição da folha moída da mandioca, ingrediente fundamental da maniçoba, o prato tradicional apelidado de feijoada paraense. De personalidade, é um pão que basta por si só e que roubaria as atenções em um sanduíche.
Num extremo à Itália, o caprese (R$ 25,00, 500 gramas), de massa mais elástica, leva um pouco de muçarela de búfala, tomate-cereja e manjericão, nem tão bem distribuídos pela massa.
O brioche nanterre macio (R$ 30,00, 480 gramas), e a ciabatta alveolada (R$ 10,00, 100 gramas), ambos de boa textura, merecem ser levados para casa.
Da linha de folhados, nem sempre vale apostar no croissant de creme de amêndoa (R$ 18,00), de recheio que pode não estar fresquinho. Melhor ficar com o danish de azeitona (R$ 10,00), bom para um lanche.
Avaliação: BOM (✪✪✪)
Vivant
Alameda Casa Branca, 399, Cerqueira César, telefone e WhatsApp 91615-6070. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retirada.
Das 7h às 19h (sábado até 13h; fecha domingo).
Instagram: @vivant.padaria.
Publicado em VEJA São Paulo de 14 de março de 2024, edição nº 2884
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