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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Fermentaria Jandira é bar, padaria e empório no Butantã

Carta lista bebidas como kombucha e conservas, entre elas chucrute e kimchi. Leia a crítica

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10 jun 2022, 06h00
Fachada de bar com varanda e parede de tijolos expostos
Fachada do endereço: casa de jeito rústico e avarandado (Marcos Vilas Boas/Divulgação)
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Na dúvida sobre chamar o estabelecimento de bar, padaria ou empório, os donos o batizaram Fermentaria Jandira. Afinal, o processo da fermentação é a base da maioria dos itens servidos na casa de jeito rústico e avarandado, montada em outubro num ponto do Butantã que muita gente conhece como Jardim Previdência.

Enquanto Vinícius Rioli, que gerenciou o Felix Bistrot, na Granja Viana, e trabalhou no Spot, atende o salão, o sócio Felipe Vilas Boas é responsável pelas receitas. Os pães, que podem ser levados para casa, acompanham porções como a chamada mercearia da jandira (R$ 64,00, para dois), uma amostra da produção local.

Tirando as azeitonas, tudo é feito ali: chucrute (repolho fermentado), kimchi (acelga apimentada), coalhada, sunomono (pepino avinagrado, felizmente sem o excesso de açúcar de muitos restaurantes japoneses), tomatinhos confitados e rosbife. A versão menor, com um trio à escolha, sai a R$ 36,00.

Vistos por cima, dois recipientes: à esquerda, um recipiente metálico serve alguns pedaços de pães e, à direita, um prato raso branco com detalhes na cor azul, serve alguns petiscos, como azeitonas pretas, pepinos, coalhada, rosbife e mais
Mercearia da jandira: uma amostra dos itens de produção própria (Marcos Vilas Boas/Divulgação)

Um dos cinco sanduíches disponíveis é o de costela suína desfiada (R$ 32,00) no brioche firme com coalhada e alface mais kimchi e chips de batata à parte — ganharia pontos se a carne estivesse mais quentinha.

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Se nem sempre há a cerveja da casa, é possível solicitar uma Heineken (R$ 18,00, 600 mililitros) ou um dos vinhos da boa seleção.

Os drinques também entram na brincadeira da fermentação. O lillet kombucha une Lillet Blanc, chá fermentado e Angostura (R$ 35,00) e ficaria mais agradável no paladar se viesse mais gelado.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

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Fermentaria Jandira
Rua Antônio Mariani, 250, Butantã, tel. e WhatsApp 98593-0034.
Das 15h até 23h (fecha de domingo a terça-feira).
Instagram: @fermentariajandira.

Para ficar por dentro do universo dos bares e da gastronomia, siga @sauloyassuda no Instagram e no Twitter.

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