Sucos verdes
Ele está na moda: é raro encontrar alguém que não o inclua em seu dia ou que tenha usado ao menos uma vez essa bebida que tem um apelo de ser o milagre para o corpo! Não existe uma regra nem mesmo uma definição para suco verde na literatura, o suco pode ser adaptado de […]
Ele está na moda: é raro encontrar alguém que não o inclua em seu dia ou que tenha usado ao menos uma vez essa bebida que tem um apelo de ser o milagre para o corpo!
Não existe uma regra nem mesmo uma definição para suco verde na literatura, o suco pode ser adaptado de acordo com as necessidades do paciente, uma vez que determinados alimentos fornecem mais ou menos nutrientes, mas de uma maneira geral pode-se recomendar a seguinte composição:
• Vegetais (um tipo): as verde-escuras (couve, espinafre, rúcula, agrião, salsinha) são ótimas opções por trazerem antioxidantes, ferro, cálcio, magnésio, além de fibras fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
• Frutas (um tipo): fontes de diversas vitaminas, minerais e antioxidantes, as frutas são alimentos importantes, mas vale lembrar que são fontes de frutose e o consumo excessivo de frutose esta relacionado a obesidade. Alguns estudos indicam que o consumo excessivo de frutose exerce efeito lipogênico, ou seja, induz a síntese de lipídios e está associado com os componentes da síndrome metabólica, como resistência à insulina, circunferência da cintura elevada, dislipidemia e hipertensão
A frutose não esta apenas nas frutas mas também no mel e na água de coco. Como vantagem, contava o fato desta ter menor índice glicêmico que a glicose. Mas estudos atuais mostram que o excesso de frutose é capaz de gerar distúrbios metabólicos, principalmente os aumentos da resistência à insulina e triacilglicerois (TG) hepáticos e, por esse motivo, não se indica mais o consumo livre deste nutriente. Logo, cuidado redobrado com excesso de frutas, ainda mais na forma de sucos, onde a porção utilizada costuma ser superior a recomendada quando se come estas.
• Legumes (até dois tipos): o pepino, aipo, cenoura, beterraba, abobora são boas opções, fontes de fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais.
• Brotos ( um tipo): são apontados como aliados da digestão e da limpeza do organismo facilitando a excreção de toxinas, mas nenhum grande estudo conseguiu comprar tal efeito. A recomendação encontrada é que se utilize brotos germinados, pois tornam as vitaminas e os minerais mais biodisponíveis — mas sem grande respaldo científico.
• Sementes (um a dois tipos): a de linhaça e a de chia são boas opções por serem fontes de gorduras boas, magnésio e fibras. Outras comumente utilizadas, a farinha de coco ou maracujá ou banana verde são boas opções e têm alguns estudos que correlacionam o consumo destas a melhoras no colesterol e triglicérides, além de promoverem maior saciedade. Já quinua e amaranto, apesar das ótimas vantagens nutricionais, tem um valor calórico maior agregado, por isso o uso deve ser moderado.
O suco verde pode ser usado tanto por atletas como por pessoas que buscam melhorar o controle de algumas patologias, como diabéticos, dislipidemicos ou hipertensos. Para atletas, por exemplo, é possível montar uma composição para aumentar a reposição hidroeletrolitica. É possível montar versões voltadas para dietas de perda de peso onde o foco é saciedade, para pacientes constipados, pacientes com dislipidemias, etc…
De acordo com a sua composição, o uso tem um objetivo, mas no geral todos eles fornecem nutrientes antioxidantes e fibras, muita fibra, o que aumenta o poder de saciedade. Cabe aqui uma ressalva: opte sempre por prepara-los no liquidificador e não em centrifugas — sim você leu certo! O liquidificador, de acordo com estudos, preserva melhor as fibras, logo esse suco terá maior teor de fibras e melhor controle para glicemia dos pacientes e melhora da saciedade.
Alguns sucos podem, sim, ter efeito diurético, pois hidratam o organismo, podem também ter efeito anti-constipante, por fornecer mais fibras ao organismo. Mas, claro, o consumo deve ser moderado pois, independente do tipo, todos têm um determinado valor calórico agregado e este deve ser computado ao consumo diário, em especial para aqueles que buscam controle de peso.
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Não existe melhor horário para tomar esse suco. Isso depende do objetivo, mas nenhum estudo comprova que seja melhor em jejum ou não. Eu costumo dizer que o melhor horário é aquele em que o paciente vai conseguir tomar, e normalmente o horário que os pacientes mais lembram de ingerir é pela manhã cedo!
Mas vale ressaltar sempre: suco verde de verdade é verde, ou seja, a base de legumes e verduras com, no máximo, uma fruta. Não adianta carregar nas frutas pois aí teremos um suco de frutas, e não verde!