Saiba onde encomendar a ceia de fim de ano
Restaurantes, rotisserias e padarias criam receitas para a ocasião; fique de olho no período de encomenda
Preparar a ceia de natal pode ser uma tradição agradável, mas é, ao mesmo tempo, beeem trabalhosa. Para quem não tem tempo ou habilidade, preparamos uma lista de oito casas paulistanas que aceitam encomendas para as festas de fim de ano.
Tradicional, a rotisseria prepara sugestões como tender fatiado (R$ 145,00 o quilo), pernil de cordeiro (R$ 145,00 o quilo) e chester recheado com farofa (R$ 93,00 o quilo). Para incrementar a mesa, também há sugestões o cuscuz com frutos do mar (R$ 84,00 o quilo) e a torta de bacalhau (R$ 89,00, dez fatias). As encomendas podem ser feitas até o dia 22.
Ghee Banqueteria (Rua Senador Carlos Teixeira de Carvalho, 232, Aclimação, 3208-0767)
Até o dia 18 de dezembro é possível encomendar desde petiscos como os cubinhos de frango com chutney de frutas e lascas de castanha-do-pará quanto assados – tudo feito com ingredientes orgânicos. O peru (R$ 700,00), por exemplo, é glaceado ao mel e vai com molho de cidra e cardamomo. Dentro dele ainda vai farofa de castanha-do-pará. Os pedidos podem ser entregues em casa com uma taxa extra de R$ 180,00.
As sugestões de Ana Soares ganham um toque brasileiro. É o caso do frango recheado de pão, pinhão, miúdos e cogumelos (R$ 80,00 o quilo) e do ravióli plin de batata-doce, passas e castanha-do-pará (R$ 42,50, 500 gramas). De sobremesa, torta de ricota com calda de jabuticaba (R$ 115,00, oito fatias). Para o Natal, as unidades aceitam pedidos até 10 de dezembro e, para o Ano Novo, até o dia 22.
Numa casinha de esquina muito simples, Fábio Vieira mantém um menu em que o Brasil se encontra com outros países, em particular a Espanha, onde ele morou. Para o Natal, ele prepara opções como o lombo suíno com curry, sementes e mel de abelhas nativas (R$150). A pedida pode ir com batatas bolinhas e echalotes assadas com ervas por mais R$ 48,00. É necessário encomendar com até antecedência de 72 horas.
Neka Mena Barreto (Rua Caminho do Engenho, 354, Ferreira)
A banqueteira Neka Menna Barreti oferece diversas receitas por encomenda. Entre as entradas, há o enformado de abobrinha recheado com brandade de bacalhau (R$ 180,00 por 8 unidades). O assado de peru com castanhas portuguesas, como prato principal, companha maçãs assadas, abacaxi desidratado e farofa com amêndoas. A peça com 8,5 quilos sai por R$ 1.500,00. As encomendas podem ser feitas pelo telefone 3751-3333 ou pelo site até às 18h do dia 15 de dezembro.
Especializada em massas, a casa guarda pedidas como o ravióli de gorgonzola e pera, que vem decorado com listras em cores natalinas (R$ 140,00 a porção para até oito pessoas). Entre os assados, peru com molho de frutas vermelhas acompanhado de farofa, batata e frutas secas (R$ 490,00). Os pedidos são aceitos nas quatro unidades.
Petit Comitè Rotisserie & Deli.
Dá para encomendar a ceia completa para oito pessoas (R$ 980,00 a R$ 1250,00) ou pedir itens separadamente. Entre eles, bife wellington (R$ 260,00 a peça de 1,5 quilo) e tender fatiado glaceado em abacaxi, mel, mostarda e especiarias e acompanhado de relish de frutas tropicais (R$ 260,00, para oito a dez pessoas).
No endereço dedicado à culinária mineira é possível encomendar dos petiscos às sobremesas. Alguns exemplos são a salada de bacalhau (R$ 120,00 o quilo) com grão de bico, tâmara, damasco, figo, uva passas, castanhas e azeitonas, e o creme de doce de leite com gotas de chocolate e paçoca (R$ 60,00 para 6 pessoas). A casa aceita pedidos até 18 de dezembro.
Três pratos podem ser levados para casa da rotisseria do restaurante: o leitão à bairrada (R$ 610,00 para 10 pessoas), o peru assado com molho agridoce e farofa de bacon (R$ 120,00 o quilo) e o bacalhau assado na brasa (R$ 243,00 para 3 pessoas) acompanhado por batatas ao murro. De sobremesa, há pedidas tradicionais portuguesas como o toucinho do céu (R$ 153,00). Os pedidos devem ser feitos por telefone (2639-2077) até 22 de dezembro para o Natal e até 29 de dezembro para o Ano Novo.
O cardápio de comidinhas libanesas feito especialmente para o Natal e Ano Novo é todo vendido por quilo. O charutinho de folha de uva ou de repolho sai por R$ 110,00, enquanto o quibe assado sai por R$ 103,00. Também há opções de acompanhamento como o arroz com lentilha (R$ 85,00). As encomendas precisam ser feitas com oito dias de antecedência pelo e-mail (eventos@sajrestaurante.com.br) ou pelo telefone 3032 5928.
Sob o comando da chef Julia Pimenta, a casa prepara sugestões por quilo como a torta folhada de camarão flambado (R$ 240,00) e a maionese de lagostim com maçã-verde, noz-pecan e chips de batata-doce (R$ 188,00). O peru (R$ 230,00) vem recheado com farofa salgada, mais frutas e fios de ovos. Os pedidos podem ser feitos até o dia 18.
O restaurante português fez receitas especiais para o fim de ano. Para o Natal, aceitam encomendas da chamava cavaquinha tropical (R$ 139,00 para uma pessoa). Trata-se de um crustáceo preparado ao vinho branco com creme de leite e frutas da estação acompanhado de arroz com amêndoas. No Ano Novo, é um cordeiro (R$ 103,00 para uma pessoa) marinado no vinho tinto e assado ao forno. A pedida vai com arroz puxado no molho e feijão branco. Os pedidos devem ser feitos até o dia 23 de dezembro.