Bicho-de-seda e outros cinco produtos coreanos encontrados no Bom Retiro
Supermercado Otugui guarda uma seleção de itens pouco comuns em São Paulo. Provamos alguns deles
Do K-pop, estilo de música pop sul-coreana, aos restaurantes do chef David Chang (filho de coreanos e fundador de vários points gastronômicos nos Estados Unidos, como os da rede Momofuku), faz tempo que há sinais de que a cultura coreana conquistou o mundo.
Em São Paulo, a culinária do país asiático, conhecida pelos sabores picantes e pelo tempero marcante, ganhou ainda mais visibilidade com a abertura Komah, de Paulo Shin, chef do ano por VEJA COMER & BEBER 2018/2019. Pela capital, estabelecimentos de todo tipo começaram a incorporar ao cardápio preparos como o kimchi, a conserva típica.
Para quem quer conhecer mais facetas do país sem sair da capital, vale visitar o bairro Bom Retiro, no centro. Visitamos um dos endereços mais procurados de lá, o supermercado Otugui (Rua Três Rios, 251, Bom Retiro), que vende produtos típicos. Selecionamos — e provamos — seis pedidas incomuns em outros empórios da cidade. Confira.
Iogurte crocante – R$ 6,50
Pedidas com sabores adocicados são muito comum na Coreia. Nessa batatinha de Yakult, o sabor excessivamente doce da bebida fermentada sobressai ao salgado da batata, que surge na boca somente nas últimas mastigadas.
Batata colada – R$ 6,50
As batatas de refrigerante de cola seguem o mesmo estilo do primeiro item dessa lista. A diferença é que, além da predominância do doce, a cola traz um certo amargor e um tantinho de sabor artificial. É levemente picante.
A “ice” coreana – R$ 23,00
O soju é um dos destilados mais consumidos no mundo e pode ser extraído da batata-doce ou de cereais, como o arroz. A forma mais tradicional de tomá-lo é em shots, bebendo todo o líquido de um copo pequeno numa golada só. No produto provado, no entanto, a bebida vem dentro de uma garrafa, o que sugere que é para ser tomada aos poucos. Por ser misturada ao aroma e ao suco de maçã, o resultado é uma espécie de Smirnoff Ice coreana: doce e leve de beber.
Palitinho de chocolate com história – R$ 5,00
Adorado pelos coreanos, o Pepero é um agradável palito de biscoito coberto por chocolate. A pedida tem até um dia dela: 11 de novembro (já percebeu que a data 11/11 é formada por quatro palitinhos?) . A caixinha, com apenas 47 gramas, deixa uma vontade de quero mais. Desta lista, foi o quitute que mais agradou o paladar da redação da Veja SP.
Salgadinho sabor mel e maçã – R$ 4,50
Pelas prateleiras do mercado, há grande variedade de salgadinhos de batata-doce e de frutos do mar, como lula e camarão. Mas como não são tão raros de se encontrar por aí, optamos por um doce, de mel e maçã. O formato ondulado lembra o salgadinho de requeijão da Elma Chips, mas o gosto, completamente diferente, fica mais para uma pipoca de caramelo. Extremamente crocante, agrada quem curte doces carregados no açúcar com um toque leve de sal.
Conserva de bicho-de-seda – R$ 11,00
Para os coreanos, a conserva de bicho-de-seda é um petisco comum em bares, onde é servido acompanhado de bebidas mais alcoólicas, como uísque. Há também quem prefira o inseto assado e espete os bichinhos num palito para ir à grelha até ganhar uma pele crocante. Para quem não está acostumado com o tira-gosto, no entanto, é preciso dizer que a aparência não é das mais convidativas. Mas a título de curiosidade, vale superar a visão dos insetos boiando numa água de coloração escura e mastigar sem preconceitos. A textura é surpreendente: é preciso perfurar a pele do bicho-de-seda com os dentes para que ele estoure na boca e espalhe por ela um sabor de mar, que lembra marisco.