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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Cozinha do Lorençato convida Carmem Virgínia

Confira o quinto episódio do programa de entrevistas e receitas que traz a cozinheira do brasileiríssimo Altar Cozinha Ancestral

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
7 nov 2024, 18h29 • Atualizado em 10 dez 2024, 21h54
Duas pessoas em uma cozinha rindo e cozinhando
Cozinha do Lorençato: entrevista com Carmem Virgínia (Veja São Paulo/Veja SP)
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  • Com apenas 7 anos de idade, ela, que é uma das donas do Altar Cozinha Ancestral, teve uma revelação: apesar de sonhar em ser jornalista, seria cozinheira de terreiro de candomblé, ou yabassé na linguagem yorubá. Faria alimentos sagrados.

    Outra mudança profunda aconteceu na mesma época. Na certidão de nascimento Viviane Cristina, ela foi rebatizada pela avó, dona Edna, como Carmem Virgínia.

    Em Recife, sua culinária foi consagrada pelo público, que lota o restaurante Altar Cozinha Ancestral, no bairro de Santo Amaro.

    Na capital paulista, Carmem Virgínia, ou Dona Carmem, chegou com seu Altar em maio de 2023 como sócia da empresária Fatima Pissarra e da cantora Luísa Sonza.

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    Trouxe com ela receitas como a galinha de cabidela e o o bolinho capitão, aprendidos com a avó. Também tem no cardápio as empadas de Taís e Lazinho, criadas especialmente para os amigos e atores Taís Araújo e Lázaro Ramos.

    No Cozinha do Lorençato, ela ensina uma favada com charque (corre lá para ver minha avaliação).

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    Em uma conversa das mais enriquecedoras, essa mulher forte fala de preconceitos religioso e de cor, da importância dos pretos na formação da culinária do Brasil.

    Carmem Virgínia é a quinta convidada do Cozinha do Lorençato, programa de entrevista e receitas transmitido pelo YouTube de VEJA e na plataforma de streaming VEJA+. Não perca!

    Confira meu papo com Carmem Virgínia, a Dona Carmem

    Spoiler! Semana que vem, quem está comigo no estúdio é o produtor de conteúdo, youtuber, influenciador e empresário Mohamad Hindi.

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    Prato com sopa
    Favada com charque: culinária de terreiro (Veja São Paulo/Veja SP)

    Favada Com Carne Seca
    INGREDIENTES

    500 gramas de fava pré-cozida
    Suco de 1 limão
    100 gramas bacon em cubos
    1 calabresa picada
    250 gramas de charque
    1 cebola picada
    2 dentes de alho picado
    1 tomate picado
    Manteiga de garrafa a gosto
    Sal a gosto
    Cominho e páprica a gosto
    Pimentas de cheiro e dedo-de-moça a gosto
    Coentro e cebolinha picados a gosto

    MODO DE PREPARO
    Para retirar o amargor da fava, leve-a  ao fogo com água e sal até ferver bem, a água ficará com uma espuma que já é característica da fava. Repita por quatro vezes essa operação. Em uma panela, coloque o charque, o bacon e a calabresa. Leve ao fogo médio para fritar. Adicione a cebola e o alho. Refogue por 2 minutos e, em seguida, adicione a fava já pré-cozida. Misture bem e coloque o tomate, as pimentas, o cominho e a páprica.  Deixe cozinhar por 10 minutos ou até que o molho esteja encorpado. Corrija o sal, finalize com manteiga de garrafa, suco de limão e com o coentro.

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