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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Dia da Agricultura Familiar mobiliza chefs e grupos no combate à fome

Campanha Gente é pra Brilhar, Não pra Morrer de Fome chega à 3ª edição e recebe a doação de 30 toneladas de arroz de startup voltada a pequenos produtores

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 14 jul 2022, 08h29 - Publicado em 11 jul 2022, 20h58
O chef Rodrigo Oliveira segurando quentinhas ao lado de sua esposa Adriana Salay, também segurando embalagens.
Rodrigo Oliveira e Adriana Salay: projeto Quebrada Alimentada, no restaurante Mocotó (Ligia Skowronski/Veja SP)
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A campanha Gente é pra Brilhar, Não pra Morrer de Fome chega à terceira edição. Conta neste ano com a participação de 154 grupos sociais, entre eles o Coletivo Banquetaço, idealizador da iniciativa, os projetos Quebrada Alimentada, Gastromotiva, Mesa Solidária, Casa do Povo e O Amor Agradece. Tem ainda o suporta da marca de alimentos agroecológicos Raízes do Campo, startup que chegou ao mercado em 2021 e que neste ano, por meio de compra diretas em cooperativas e núcleos de agricultura familiar, doa 30 toneladas de arroz para o combate à fome — 21,3 toneladas são destinadas para a região metropolitana de São Paulo.

A historiadora Adriana Salay, que coordena junto com o marido, o chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, o Quebrada Alimentada, iniciativa pela qual receberam o prêmio Causa Social de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, afirma que “neste momento, campo e cidade precisam dar as mãos para alimentar quem precisa”.

Chef Bel Coelho na cozinha do Cuia Café.
Bel Coelho: chef comanda o preparo de almoço (Clayton Vieira/Veja SP)

São várias ações programadas até 25 de julho, dia em que se celebra o Dia da Agricultura Familiar. Nesta terça (12), a chef Bel Coelho coordena a elaboração de um almoço com o arroz do Raízes do Campo na Cozinha Solidária, no centro da cidade. “São 500 refeições para a população de rua”, conta Adriana.

Thiago com a mãe, Tia Nice
Thiago com a mãe, Tia Nice: distribuição de marmitas e arroz para a cesta básica (Alexandre Battibugli/Veja SP)
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Na quarta (13), a ação se transfere para o restaurante Organicamente Rango, gerido pela Agência Solano Trindade, que diariamente faz chegar cerca de 800 marmitas a moradores do Campo Limpo. A organização social, administrada por Thiago Vinícius de Paula da Silva — reconhecido inclusive internacionalmente pela lista 50 Next, do ranking World’s 50 Best Restaurants, com uma seleção de cinquenta jovens empreendedores sociais espalhados por diversos países — leva também o arroz cru doado para que as pessoas em situação de insegurança alimentar possam colocar em sua alimentação.

Adriana Salay e Rodrigo Oliveira, no dia 19, incorporam o arroz nas marmitas que por meio do Quebrada Alimentada são distribuídas no Mocotó. In natura, o arroz vai também nas cestas básicas oferecidas nesse dia.

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