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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Virô Bistrô serve cardápio francês moderno no imóvel que foi do bar Tubaína

Lalo Zanini, do Luce, está à frente da empreitada na região da Consolação. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 13 jan 2023, 16h21 - Publicado em 13 jan 2023, 06h00
Francisco Sousa e Renan Santos Virô Bistrô
Francisco Sousa e Renan Santos: dupla de chefs expede clássicos franceses (Ligia Skowronski/Veja SP)
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O restaurateur Lalo Zanini, que vem fazendo um bom trabalho no italiano Luce, pode comemorar mais um acerto. Com um nome nada francês e com chefs-mão-na-massa que sempre estiveram nos bastidores de outros restaurantes, o Virô Bistrô revela-se um azeitado endereço de culinária francesa.

 

Desde janeiro de 2022, ocupa o imóvel deixado pelo bar Tubaína. É nessa casa agradável e charmosa que a dupla Francisco Sousa (ex-Tartuferia) e Renan Santos (ex-Ici Bistrô) se reveza em almoço e jantar para expedir um cardápio de clássicos revisados. Ainda que ficassem melhores com um tiquinho a mais de sal, são inspirados os gorduchos escargots (R$ 84,00, seis unidades) gratinados na manteiga de ervas e acompanhados de pão fresco e não de torradas, indicadas no cardápio.

Prato branco de porcelana com camarões grandes e arroz negro
Camarão à provençal: servidos com arroz negro cozido em bisque e vinho branco (Ligia Skowronski/Veja SP)

Os pratos principais reservam boas surpresas. Uma delas é o camarão à provençal (R$ 120,00, sete unidades), grandalhões (mas não pistola como se descreve no menu). Em vez de serem servidos com o tradicional arroz branco banhado na manteiga da fritura, vem com arroz negro cozido em bisque e vinho branco, discretamente apimentado, mas com um picante presente que faz a diferença.

Pato confit Virô Bistrô
Pato confit: molho demi glace e gratin de batata (Ligia Skowronski/Veja SP)
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O duo de coxa e sobrecoxa de pato confit (R$ 75,00), dos bons, ficaria ainda melhor com a pele mais crocante. Banhado por molho demi glace, aparece com um gratin de batata alto e tostado por fora com creme de leite na medida. Inventada pelas irmãs Tatin no fim do século XIX para hóspedes do hotel que mantinham na minúscula cidade Lamotte-Beuvron, na região do Loire, a tarte tatin (R$ 32,00) é uma sobremesa que nasceu de um erro, diz a lenda — teriam as cozinheiras esquecido de forrar a forma com a massa e colocaram-na por cima do recheio.

Tarte tatin com sorvete de baunilha
Tarte tatin: Servida morninha com sorvete de baunilha (Ligia Skowronski/Veja SP)

O lapso deu tão certo que a torta se tornou um símbolo da França. Servida morninha com sorvete de baunilha, a versão do Virô Bistrô poderia ter mais caramelo nas maçãs. O empresário se prepara para mais um negócio: a abertura do Azay, em Pinheiros, está prevista para a terça (17).

Avaliação: BOM (✪✪✪)

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Virô Bistrô
Rua Haddock Lobo, 74, Consolação, telefone 3129-4930
Das 12h até 23h (quinta a sábado até 0h30)
Tem acessibilidade
@virobistro

Faixa de preço: $$ (R$ 151,00 a 225,00)

Veja o cardápio:

a

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Publicado em VEJA São Paulo de 18 de janeiro de 2023, edição nº 2724

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