Virô Bistrô serve cardápio francês moderno no imóvel que foi do bar Tubaína
Lalo Zanini, do Luce, está à frente da empreitada na região da Consolação. Leia a crítica
O restaurateur Lalo Zanini, que vem fazendo um bom trabalho no italiano Luce, pode comemorar mais um acerto. Com um nome nada francês e com chefs-mão-na-massa que sempre estiveram nos bastidores de outros restaurantes, o Virô Bistrô revela-se um azeitado endereço de culinária francesa.
Desde janeiro de 2022, ocupa o imóvel deixado pelo bar Tubaína. É nessa casa agradável e charmosa que a dupla Francisco Sousa (ex-Tartuferia) e Renan Santos (ex-Ici Bistrô) se reveza em almoço e jantar para expedir um cardápio de clássicos revisados. Ainda que ficassem melhores com um tiquinho a mais de sal, são inspirados os gorduchos escargots (R$ 84,00, seis unidades) gratinados na manteiga de ervas e acompanhados de pão fresco e não de torradas, indicadas no cardápio.
Os pratos principais reservam boas surpresas. Uma delas é o camarão à provençal (R$ 120,00, sete unidades), grandalhões (mas não pistola como se descreve no menu). Em vez de serem servidos com o tradicional arroz branco banhado na manteiga da fritura, vem com arroz negro cozido em bisque e vinho branco, discretamente apimentado, mas com um picante presente que faz a diferença.
O duo de coxa e sobrecoxa de pato confit (R$ 75,00), dos bons, ficaria ainda melhor com a pele mais crocante. Banhado por molho demi glace, aparece com um gratin de batata alto e tostado por fora com creme de leite na medida. Inventada pelas irmãs Tatin no fim do século XIX para hóspedes do hotel que mantinham na minúscula cidade Lamotte-Beuvron, na região do Loire, a tarte tatin (R$ 32,00) é uma sobremesa que nasceu de um erro, diz a lenda — teriam as cozinheiras esquecido de forrar a forma com a massa e colocaram-na por cima do recheio.
O lapso deu tão certo que a torta se tornou um símbolo da França. Servida morninha com sorvete de baunilha, a versão do Virô Bistrô poderia ter mais caramelo nas maçãs. O empresário se prepara para mais um negócio: a abertura do Azay, em Pinheiros, está prevista para a terça (17).
Avaliação: BOM (✪✪✪)
Virô Bistrô
Rua Haddock Lobo, 74, Consolação, telefone 3129-4930
Das 12h até 23h (quinta a sábado até 0h30)
Tem acessibilidade
@virobistro
Faixa de preço: $$ (R$ 151,00 a 225,00)
Veja o cardápio:
Publicado em VEJA São Paulo de 18 de janeiro de 2023, edição nº 2724
Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:
Facebook: Arnaldo Lorençato
Instagram: @alorencato
Twitter: @alorencato
Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br
Caderno de receitas: + Fettuccine alfredo como se faz em Roma