‘Gluten free’: saiba cortar corretamente o glúten da alimentação
Eu me lembro bem, quando era criança, existia uma pão especial para quem queria emagrecer: era o pão de glúten! Sim, você leu certo: o glúten já foi utilizado em produtos voltados para perda de peso. Mas então o que aconteceu para que ele se tornasse um vilão? Glúten é uma proteína vegetal presente em […]

Eu me lembro bem, quando era criança, existia uma pão especial para quem queria emagrecer: era o pão de glúten! Sim, você leu certo: o glúten já foi utilizado em produtos voltados para perda de peso.
Mas então o que aconteceu para que ele se tornasse um vilão?
Glúten é uma proteína vegetal presente em cereais, como trigo, centeio, cevada, aveia e em todos seus derivados, como farinha, farelos, gérmen, etc.
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Algumas pessoas podem apresentar hipersensibilidade ao glúten. Nestes casos, a ingestão de alimentos que contenham glúten pode gerar danos a mucosa (parede) intestinal e prejudicar a digestão e absorção dos alimentos e nutrientes. Entre os sintomas podemos citar: diarreias, vômitos, irritação e mau humor, falta de apetite, déficit de crescimento em crianças, distensão abdominal e até câncer de intestino, em casos mais graves.
O nome dessa intolerância é a doença celíaca ou enteropatia sensível ao glúten. Os pacientes portadores não podem consumir nada que possua essa proteína em sua composição (ou seja cereais, farináceos e cia.).
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A dieta dos celíacos deve ser isenta de pães, massas, bolos, tortas, biscoitos e quaisquer alimentos que possuam a farinha de trigo em suas receitas.
Mas vale ressaltar que os celíacos são uma parte pequena da população!
Então, como tirar o glúten da alimentação faz com que indivíduos NÃO celíacos percam peso e melhorem sua digestão, sentindo menos gases, distensão abdominal, etc?
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Simples: ao retirar o glúten da alimentação, excluímos os alimentos que mais engordam, como pães brancos, tortas, bolos, bolachas, biscoitos, bisnagas, massas, tortas, folhados, grande parte dos doces… Ou seja, óbvio que a restrição de tantos alimentos emagrece! Além disso a maior parte dos alimentos com glúten são industrializados, ricos em corantes e conservantes e em sódio e, na minha opinião, estes são grandes cofatores da obesidade.
Mas atenção: os produtos sem glúten em geral são pobres em fibras e ricos em gordura e açúcares, logo, não é porque o produto é ‘gluten free’ que deve ser consumido de maneira indiscriminada!
Quer um exemplo? A tapioca: é uma farinha branca pobre em fibras, o ideal seria prepara-la com adição de grãos como chia ou linhaça e sempre sem manteiga!
Para fazer uma escolha adequada fique atento ao rótulo e opte por produtos com pelo menos 1,5g de fibra por porção e menos de 3g de gordura total — sempre sem gordura trans.
Cortar o glúten da alimentação dá trabalho e exige dedicação e disciplina, o que nem sempre é viável frente a toda a a agenda social que temos!
Sem contar que excluir determinado alimento da rotina pode gerar a longo prazo uma intolerância alimentar!
Excluir este item do cardápio por cerca de 15/20 dias pode, sim, ser uma boa estratégia, desde que o paciente esteja consciente de que o ideal após esse período é reintroduzir o glúten gradativamente e sempre dando preferencia aos alimentos menos industrializados.
O segredo para perder peso continua sendo moderação. Não existe pilula mágica mas sim dedicação e bom senso, sempre!