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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Os melhores restaurantes inaugurados nos últimos doze meses

Confira os novos endereços de diferentes culinárias abertos entre as publicações dos guias VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER de 2022 e 2023

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Atualizado em 22 dez 2023, 11h26 - Publicado em 22 dez 2023, 06h00
O chef Maurício Santi: chef do Ping Yang Thai Bar & Food (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Conheça os dez melhores restaurantes inaugurados entre as publicações de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2022 e 2023. São endereços que estão trazendo uma expressiva mudança para a cena gastronômica paulistana.

1º Ping Yang Thai Bar & Food

Estreia do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023, a casa, que bomba desde a abetura em março, traduz a culinária da Tailândia quase à perfeição — ninguém que se engane, já que algumas adaptações são necessárias. Essa obsessão pela fidelidade vem do chef e sócio Maurício Abdalla Thomaz , que usa Santi, ou paz, como sobrenome. O cozinheiro faz receitas picantes como o gaeng kiaw wan hed (R$ 86,00), curry verde combinado a cogumelos eryngui, portobello e shiitake. Funciona até esta sexta (22) e reabre no dia 8. Rua Doutor Melo Alves, 767, Jardim Paulista, tel. 3086-3785 e WhatsApp 91762-6008.  Tem acessibilidade. Instagram: @pingyangsp. $$

La Crosta Forneria

La Crosta Forneria
La Crosta Forneria: finocchio é uma das coberturas (Ligia Skowronski/Veja SP)

O chef Diego Sacilotto, campeão do MasterChef Profissionais em 2022, abriu a La Crosta Forneria como uma versão modernizada de duas outras pizzarias que sua família mantém na Zona Norte: a Pizza & Pizzas e a Meime. Com menos de um ano, a casa de Santana ficou com o título de número 1 de sua categoria no COMER & BEBER 2023. Não faltam predicados à massa de longa fermentação em discos individuais com coberturas, como a finocchio , de linguiça curada com picles e folhas frescas de erva-doce e muçarela. Custa R$ 67,00. Fecha nos dias 25, 26, 1º e 2. Rua Pontins, 52, Santana, tel. e WhatsApp 99186-5038. Tem acessibilidade. Instagram: @lacrostaforneria. $$

3º Simone Ristorante 

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Tajarin com ragu de coelho com vegetais, vinho branco e tomate pelado: do Simone Ristorante (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Os melhores lugares para acompanhar a arte do chef italiano Simone Pietro Paratella estão no balcão. O tajarin é valorizado por ragu de coelho com vegetais, vinho branco e tomate pelado. Sai a R$ 95,00. Fecha neste domingo (24) e reabre em 9 de janeiro. Rua Pedroso Alvarenga, 677, Itaim Bibi, tel. 99234-0632. Tem acessibilidade.  simoneristorante.com. $$$

4º Feriae

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O chef revelação Mario Panezo: à frente do Feriae (Ligia Skowronski/Veja SP)
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O colombiano Mario Panezo , titular e sócio do Feriae é o chef revelação de 2023 por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Exemplos do talento do jovem profissional brotam em receitas como a polenta frita de milho crioulo com berinjela assada, molho de gengibre, alho, cebolinha, missô e mel (R$ 68,00). Fecha nos dias 24, 25, 31, 1º e 2. Rua Padre Carvalho, 171, Pinheiros, tel. 96381- 0171. Tem acessibilidade. Instagram: @feriae_sp. $

5º Ella | Fitz

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Salão do Ella Fitz: em Pinheiros (Ligia Skowronski/Veja SP)

Esse projeto dos chefs Salvatore Loi e Paulo de Barros nasceu para ser um bar-restaurante mediterrâneo em homenagem à cantora Ella Fitzgerald. Embora tenha bons drinques, a cozinha da chef Ana Paula Cremonezi é que se impõe. Com a dupla, ela assina pratos como o socarrat de camarão (R$ 190,00, para dois), preparado com arroz bomba e guanciale. Fecha nos dias 25 e 1º. Rua dos Pinheiros, 332, Pinheiros, Metrô Fradique Coutinho, WhatsApp 93083-8387. Tem acessibilidade. Instagram: @ellafitzristoranti. $$

Altar Cozinha Ancestral 

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Carmen Virgínia: proprietária do Altar Cozinha Ancestral (Ligia Skowronski/Veja SP)

Uma das boas notícias de 2023 é a chegada de Carmen Virgínia com essa casa de culinária brasileira à Vila Madalena. Há petiscos como o dueto de lazinho e taís (R$ 47,00), empadas abertas de vatapá com camarão e queijo do reino. Entre os pratos, brilha a galinha de cabidela com favas, farofa bolão e batata-doce (R$ 85,00). Fecha nos dias 25, 26, 1º e 2. Rua Medeiros de Albuquerque, 270, Vila Madalena, tel. 3034-4260. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retiradas. Instagram: @restaurantealtarsp. $$

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7º Taboa

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Costelinha suína com tutu de feijão vermelho e couve cavolo nero: no Taboa (Ricardo Dangelo/Veja SP)

A casa foi aberta em maio com menu variado, inicialmente sob o comando das sócias Carla Costa, autora do menu, e Talita Vitoreli, responsável pela administração mas que deixou o projeto. A costelinha de porco vem com couve cavolo nero queimada, limão-cravo e um cremoso tutu de feijão vermelho . Custa R$ 84,00. Rua Medeiros de Albuquerque, 313, Vila Madalena, tel. e WhatsApp 93723- 1047. Tem acessibilidade. Tem retiradas. Instagram:@taboaoficial. $$

8º A Casa de Antônia

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A Casa de Antônia: pratos como a moqueca (Ligia Skowronski/Veja SP)

Nasceu em Curitiba, onde funcionou de 2018 a 2020. Depois de um hiato de dois anos, migrou para o Conjunto Nacional, no mesmo espaço da Livraria Cultura, no apagar de 2022. Abre do café da manhã ao jantar. A clientela aparece para provar receitas variadas de Andrea Vieira como a moqueca de caranguejo com arroz de coco e farofa de dendê (R$ 72,00). Fecha nos dias 25, 31 e 1º. Avenida Paulista, 2073 (Conjunto Nacional), Metrô Consolação, tel. 93952-5565. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retiradas. acasadeantonia.com.br. $

9º Bistrot du Quartier

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Bistrot du Quartier: dentro do complexo Le Quartier (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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No complexo gastronômico Le Quartier, capitaneado pelo franco-carioca Claude Troisgros, o restaurante substituiu com méritos a casa de grelhados Boucherie, em julho. Algumas receitas clássicas têm um toque autoral do chef. A coxa de pato vem com duo de batata chips em lâminas ao alho e purê ao molho bordelaise (R$ 94,00). Fecha nos dias 25 e 1º. Rua Professor Tamandaré Toledo, 25, Itaim Bibi, tel. e WhtasApp 3071-4228. Tem acessibilidade. Instagram: @bistrotduquartier. $$

10º Caracolla

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O salão do Caracolla: dedicado a receitas vegetarianas/veganas (Clayton Vieira/Veja SP)

Indicada ao prêmio de chef revelação, Patricia Helú comanda a casa que é a terceira melhor vegetariana/vegana pelo COMER & BEBER. Banhado por creme de amêndoa com missô e rúcula, o nhoque de mandioquinha, inhame e batata-doce é recheado de ricota vegana da casa e selado (R$ 68,00). Fecha entre os dias 24 e 5. Rua Dina, 76, Vila Nova Conceição, tel. e WhatsApp 97545-0876. Tem acessibilidade. caracolla.com.br. $

Publicado em VEJA São Paulo de 22 de dezembro de 2023, edição nº 2873

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