Saiba como foi a festa que premiou os melhores do ano
Evento teve momentos surpreendentes, como o prêmio de melhor sanduíche para a lanchonete The Dog Haüs
A edilção especial “Comer & Beber” de VEJA SÃO PAULO premia há dezessete anos os melhores estabelecimentos paulistanos. Na noite de quinta (17), na Casa Fasano, foram revelados os restaurantes, bares e endereços de comidinhas e vinhos que se destacaram nos últimos meses na cidade. Cinco jornalistas especializados da revista escolheram os vencedores em 42 categorias, entre elas, as de melhor chef, chef revelação, barman do ano, sommelier e restaurateur.
+ Confira o especial Comer & Beber na íntegra
A premiação, conduzida pela atriz Marisa Orth, teve início às 21h30 e contou com participações da cantora Fafá de Belém, de Maurício de Sousa (apresentado por Marisa como “o pai da Magali”), do ex-jogador de basquete Oscar Schmidt, da modelo Fernanda Motta, do cantor Jair Oliveira e de outras personalidades. O chef espanhol Joan Roca, do El Celler de Can Roca, eleito o melhor restaurante do mundo no ranking da revista inglesa Restaurant, foi convidado ao palco para abrir a cerimônia. “É um grande prazer estar na companhia de tantos talentos da gastronomia”, disse ele.
O guia gastronômico mais aguardado da capital, que chega às bancas neste sábado (19), vem com 596 páginas e exibe uma relação de mil endereços espalhados pela cidade: 450 restaurantes, 300 estabelecimentos de comidinhas, 200 bares e 50 casas de vinhos. O ano foi marcado por um índice alto de renovação entre os vencedores, o que rendeu boas surpresas durante a festa. A publicação também estará disponível em versão para tablets, junto com a VEJA da semana.
Em cinco meses intensos de apuração, os jornalistas circularam por 1 268 casas, não se identificaram e tiveram todas as refeições pagas por VEJA SÃO PAULO (a conta ficou em exatos 154.229 reais), o que garantiu a total confiabilidade do resultado. Os leitores também participaram: desde julho, escolheram seus preferidos nas mesmas 42 categorias da crítica especializada, em votação no site da revista. No total, foram somados perto de 600.000 votos.
Abaixo, confira a lista de vencedores de todas as 42 categorias de comidinhas, bares, vinhos e restaurantes, além dos premiados por votos de leitores:
COMIDINHAS
- Bolo caseiro: Bolo à Toa
- Café: Coffee Lab
- Chocolate: Renata Arassiro Chocolates
- Doceria: Casa Mathilde
- Hambúrguer gourmet: Meats
- Hambúrguer tradicional: Hambúrguer do Seu Oswaldo
- Padaria: Julice Boulangère
- Pastel: A Pastella
- Rotisseria: Pastifício Primo
- Sanduíche: The Dog Häus
- Sorvete: Frida & Mina
BARES
- Boteco: Bar do Giba
- Carta de cachaça: Empório Sagarana
- Carta de cervejas: Empório Alto de Pinheiros
- Carta de coquetéis: SubAstor
- Cozinha: Taberna 474
- Música ao vivo: Bourbon Street
- Para ir a dois: Casa de Francisca
- Para paquerar: bar.
- Petisco: bolinho de carne do luiz – Sabiá
- Wine-bar: Bardega
- Bar revelação: Mozza
- Barman do ano: Fabio La Pietra – SubAstor
RESTAURANTES
- Personalidade gastronômica do ano: Toninho Buonerba, o inventor do polpettone – Jardim de Napoli
- Árabe: Tenda do Nilo
- Brasileiro: Dalva e Dito
- Carne: Varanda
- Rodízio: Vento Haragano
- Contemporâneo: Epice
- Francês: La Brasserie Erick Jacquin
- Italiano: Fasano
- Cantina: Osteria del Pettiroso
- Japonês: Kan
- Pizzaria: Bráz
- Português: A bela Sintra
- Variado: Chef Vivi
- Menu executivo de até 50 reais: Jiquitaia
- Bom e barato: Tian
- Carta de vinhos: Arábia
- Sommelière: Gabriela Monteleone – D.O.M.
- Chef revelação: Stefano Impera – Emiliano
- Chef do ano: Jefferson Rueda – Attimo
- Restaurateur: Maria Helena Guimarães – Spot e Ritz
OS ESCOLHIDOS DOS LEITORES
COMIDINHAS
- Bolo caseiro: Tradicional Bolos Caseiros
- Café: Vanilla Caffè
- Chocolate: Chocolates Ariane
- Doceria: May Pâtissière
- Hambúrguer gourmet: Big Kahuna
- Hambúrguer tradicional: Nilo Burgers
- Padaria: Cepam
- Pastel: Barraca do Zé
- Rotisseria: LaTutti Lasagneria
- Sanduíche: Piadina Tree
- Sorvete: Stuppendo
BARES
- Boteco: Aconchego Carioca
- Carta de cachaças: Terra Nova Bar e Cachaçaria
- Carta de cervejas: Melograno
- Carta de coquetéis: Z Carniceria
- Cozinha: Veríssimo
- Música ao vivo: Stones Music Bar
- Para ir a dois: Torero Valese
- Para paquerar: Vaca Véia
- Petisco: ribbe costela suína norueguesa – bar.
- Wine-bar: Bardega
- Bar revelação: La Maison Est Tombée
- Barman do ano: Marcelo Serrano – Brasserie des Arts
RESTAURANTES
- Arábe: Arábia
- Brasileiro: Brasil a Gosto
- Carne: Varanda
- Rodízio de carne: Fogo de Chão
- Contemporâneo: Miya
- Francês: Sarrasin
- Italiano: Così
- Cantina: Antonietta Empório Restaurante
- Japonês: Aoyama
- Pizzaria: Pizza Chena
- Português: Dona Florinda
- Variado: Maria Escaleira
- Menu executivo de até 50 reais: FishBar & Gastronomia
- Bom e barato: Baruk
- Carta de vinhos: Ráscal
- Sommelier do ano: Gianluca Casagrande – La Madonnina Ravioli
- Chef revelação: Kenji Shiroma – Killa Novoandino
- Chef do ano: Bella Masano – Amadeus
- Restaurateur: Erick Jacquin – Tartar&Co.